giovedì 31 ottobre 2013

Sapori etnici: Agnolotti di coniglio con salsa Maltese

Innanzitutto: a cosa dobbiamo questa ricetta?

In questo momento mi trovo sull' isola di Malta, un piccolo stato in cui ho quasi vissuto per un anno di cui parleremo più tardi, nella quale le tradizioni culinarie sono simili a quelle dell'estremo sud italia (sicilia e calabria) shakerato con dominazione inglese e una base di arabico... piccoli accorgimenti e dettagli che rendono questi piatti decisamente caratteristici!
Malta oltre al buonissimo pesce fresco ed al più grande allevamento di tonno del mediterraneo è famosa per l'ottima carne di coniglio servita con le più disparate salse, la tradizionale "maltese" e tanto semplice quanto gustosa, nella quale è possibile assaggiare con grande soddisfazione un angolo di mondo. Ecco la ricetta:


Agnolotti di coniglio in salsa maltese
Ingredienti per 2 persone:
  • 20 Agnolotti ripieni di coniglio (possono andar bene anche semplici di carne o prosciutto),
  • una manciata di piselli freschi,
  •  un cucchiaio e mezzo di burro,
  •  un cucchiaio e mezzo di conserva di pomodoro,
  •  8 pomodorini datterino tagliati a metà,
  •  un mestolo di brodo vegetale,
  •  un quarto di una grossa cipolla rossa tritato (stile soffritto),
  •  un pizzico di finocchio,
  •  un pizzico di pepe,
  •  sale e zucchero qb (per rimuovere leggermente l'acidità della conserva),
  •  2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine, 
  • un ramoscello di finocchietto selvatico.
Preparare uno sfrittino base con l' olio e la cipolla in una padella antiaderente per poi versarci in ordine: pomodorini (fate attenzione i loro liquidi, se l'olio è troppo caldo potrebbe scoppiettare), piselli, burro,conserva, sale, zucchero e lasciar appassire leggermente, dopodichè versare il brodo e lasciare asciugare.
fase appassimento....
 Nel frattempo immergere Gli agnolotti in acqua bollente salata (saranno pronti appena li vedrete galleggiare) e li verserete una volta scolati nella padella. In questo momento speziate con pepe e finocchio frantumandolo leggermente con le dita ed appena l'acqua si sarà ritirata creando un sughetto umido ma non asciutto servite con un ramoscello di finocchio selvatico. 
 Illallò! (anche qui a Malta hanno un loro Voilà!)
Il piatto finito!
Ringrazio il mio collega Chef Giovanni del Ristorante IL PIRATA per la documentazione!
Gli agnolotti non sono difficili da preparare e presto vi mostrerò la ricetta, sicuramente di coniglio non son facilissimi da trovare.. a proposito:

Perchè mangiare coniglio?

 Nel 1940-1950 mangiare carne di coniglio era un pò come mangiare il pollo ora, era un pasto domenicale e ricercato, usato anche per curare stati di depressione... dopo la massificazione della pollicoltura questa carne ha avuto un declino effettivo... perchè la nostra generazione è infastidita (per non dire disgustata) dal mangiare carne di coniglio? è un animalte troppo puccho? I polli sembrano altezzosi e quindi rendono più facile l'operazione? Bugs Bunny ha radicato in noi il concetto che i conigli non vogliono farsi mangiare anzi se ci provi finisci con la canna del fucile aperta tipo fiore e la faccia annerita dal botto? Penso solo che siano stati davvero bravi a venderci un prodotto molto più facile da "gestire" in fabbrica (La tradizione vuole che il coniglio venga allevato all'aria aperta e se ingabbiato non dia carne buona) e visto che ora possiamo scegliere cosa mangiare, vi elenco alcuni motivi per la quale riintrodurre la carne di coniglio nella nostra alimentazione è una mossa da non sottovalutare:

  • la carne di coniglio contiene meno sodio e meno grassi rispetto ad altre carni bianche, quindi è un cibo perfetto per i cardiopatici,
  • contiene meno colesterolo ma più calcio e fosforo rispetto le altre carni.
  • comparato ad altre carni ha meno calorie, ed è una carne ecologica dato che con lo stesso cibo e acqua che necessiterebbero ad un manzo per sviluppare 400gr di carne con il coniglio si otterrebbero più di 2 kg e mezzo.
 Quello che mangiate, dovete deciderlo voi. Non le industrie.

 That's all folks!



































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